Суббота, 12 января


Кончается последний рабочий день на этой неделе, а это значит, что сейчас как раз самое время заняться статистикой прошлого года. Каждый год я веду такой календарик, в котором дни, проведенные с пользой для работы, обводятся в круг, а те дни, которые были проведены впустую, вычеркиваются. Как-то в этом году я быстро перешел в новый ежедневник, а старый поставил на архивную полку. Ну и вот, сегодня, наконец, я добрался до него снова.

Итак, в прошедшем 2012-ом году было 366 дней, из которых 46% (165 дней) было проведено с пользой для работы, а 54% (201 день) ― проведено без какой-либо пользы. Это хуже, чем в предыдущем 2011-ом году, когда с пользой я провел 61% времени. Впрочем, уменьшение количества времени, проведенного с пользой, можно легко списать на то, что в прошедшем году я проходил тестирование и занимался поступлением в высшее учебное заведение (нынче я отношу все это время к проведенному бесполезно, так как сейчас уже точно вижу, что учится нужно в свое время, но не по его прошествии). Самым полезным месяцем в году неожиданно стал январь, в котором, несмотря на то, что половина месяца ― праздничные дни и выходные, я проработал аж двадцать девять(!) дней. За звание самого бесполезного месяца боролись сразу несколько претендентов, однако ноябрь победил с перевесом в один день: в ноябре я не проработал и недели ― всего-то шесть дней. Календарь на 2012-ый год у меня вообще получился какой-то слишком уж своеобразный: если в 2011-ом я мог объяснить, почему этот месяц наиболее продуктивный, а этот ― наименее продуктивный, то в прошедшем году творилось что-то такое, что я даже сам не могу установить причину такого движения рывками по календарному плану, который, кстати, несмотря на такой специфический метод исполнения, был полностью выполнен к концу декабря. Это была статистика чисто по продуктивности, своими личными впечатлениями от прошедшего 2012-ого года я уже делился чуть более недели назад.

Сегодняшний день, кстати, тоже был проведен с пользой несмотря на то, что это последний рабочий день недели. Недавно мы пришли к выводу, что введенная недавно таблица активности не дает особо никакой важной информации по правкам данных при помощи администраторской панели Controls. Ну в самом то деле, в таблице указывается лишь дата создания (и создавший пользователь) и последней правки (+имя пользователя, совершившего ее), а уж количество правок в сумме я вообще не считаю важной информацией. Но как же узнать, кто правил статью, например, предпоследним? Теперь это можно сделать достаточно просто: в ядро Controls для IWE и IWE:Blog мы включили функцию журналирования всех действий администраторов, которую нельзя будет отключить ни из конфигурационного документа, ни из администраторской панели (что вполне логично, ведь можно отключить журналирование, сделать все что нужно и снова его включить, заставив таким образом систему безопасности закрыть глаза на проделанные правки). А что, скажете Вы, помешает недобросовестному администратору просто очистить журнал? Нет, очистку журнала мы, конечно же, не запрещаем, однако очистить его полностью невозможно: после очистки в журнал тут же будут добавлены сведения о последней очистке. Также с помощью данной функции будет удобно вести наблюдение за деятельностью персонала, обрабатывающего обращения и жалобы: не секрет, что раньше жалобу можно было сохранить без ответа, а затем удалить из реестра ― тогда ни автор не получал уведомления, ни администратор не видел ее в реестре. Сейчас такая возможность осталась, однако администратор теперь легко сможет проследить путь жалобы из панели обращений в пустоту и имя модератора, отправившего письмо по этой тропинке.

Функция журналирования для действий, кстати, получилась даже несколько лучше, чем аналогичная в IWE для систем документооборота, которая существует чуть ли не со дня выпуска скрипта в продажу. Там, правда, журналируются лишь правки и удаление данных, а вот очистка журналов и изменение настроек скрипта остаются без внимания. В ближайшее время мы обновим систему журналирования и там, а пока обновление доступно только для IWE и IWE:Blog.


12.01.2013, 20:18
  проекты, работа, пинарик, календарь, обновление, журналирование.
Просмотров: 2080.
8