Год 2012. Итоги


Вот и пришло время подводить итоги 2012-ого года. Сегодня, правда, еще не последний день года, а последний рабочий день вообще был вчера (в этом году наш рабочий график в связи с праздниками вообще ни разу не поменялся, так как суббота ― рабочий день почти у всех, а вторник ― уже первое число; не мешало бы, правда, еще и первого погулять, но это уже слишком нагло), но я боюсь, что завтра буду слишком занят для того, чтобы что-то путное написать, поэтому нашел немножко времени на эту заметку сегодня.

Итак, каковы же результаты этого года? Никаких новых продуктов в текущем году мы не выпустили, зато немного переосмыслили концепцию Office Controls и разнесли этот продукт на разные компоненты для IWE, благодаря чему возникли такие интересные дополнения, как DomainControl и средство проверки подлинности исходящей почты. Последнее, кстати (и об этом я еще не писал), способно работать сразу в двух режимах: если у Вас имеется только один сайт под управлением IWE либо один сервер документооборота под управлением IWE:Docs, то средство журналирования можно установить в режиме дополнения; если же у Вас имеется, к примеру, сайт на IWE, блог на IWE:Blog и сервер документооборота, то систему проверки подлинности исходящей почты можно вообще установить как автономный компонент (как, например, сделано у нас), к которому смогут подключиться все другие проекты, благодаря чему можно будет вести единую базу исходящей почты для всех проектов, а также сократить количество обращений к базе. Что касается DomainControl, то его мы выпускали с несколько другой целью: создать пользователям условия для бесплатной регистрации доменов org.ua, а также некоторых региональных украинских зон, непосредственно из панели управления сервером, из которой также можно было бы следить за сроком делегации и продлевать домен в случае, если данный срок истекает в скором времени. Данной услугой смогли воспользоваться менее десятка пользователей, поскольку владельцы доменных зон закрыли в них бесплатную регистрацию, а вместо нее ввели работу через регистраторов, требующих за те же домены более пятидесяти гривень в год. DomainControl, надо сказать, работает и в режиме платной регистрации, однако для этого Вам нужно стать регистратором в зоне (у нас такие полномочия имеются лишь в двух зонах, так что мы подобных услуг не предоставляем).

Много обновлений произошло также и в скриптах блога, основного IWE и сервера документооборота. К примеру, в последнем в этом году появилась возможность формировать текстовые документы прямо из документов электронного формата (ранее их нельзя было скачать, а можно было только работать с ними непосредственно на сервере документооборота). В самом ядре IWE усовершенствованы функции журналирования и защиты данных (появились, например, автоматические фильтры и защита от флуда, которая не позволит забить очередь на модерацию комментариев даже в том случае, если боты будут слать несколько сотен комментариев в секунду). Стоит также отметить успехи в работе встроенного антиспама IWE, который научился уже отклонять самостоятельно практически все комментарии, добавленные роботами, среди которых даже такие безобидные, как «That's not just the best answer. It's the bsteest answer!». А вот скрипт блога в этом году неплохо расширился: в нем появились списки рассылки, в которые может записаться любой читатель для того, чтобы получать по электронной почте оповещение о каждой новой записи, а также расширенная поддержка смайликов, которые теперь можно использовать не только в тексте статей, а и в комментариях к записям. Списки рассылки в будущем году мы планируем развивать и далее. Среди планов, к примеру, кабинет подписчика, в котором можно будет выбрать конкретные разделы, уведомления о новых записях в которых будут доставляться на адрес электронной почты подписчика.

Не особо в этом году развивался наш электронный словарь, заполнением базы данных которого во втором полугодии не занимался практически никто в связи с сокращением финансирования данного проекта. Получил более стремительное развитие зато другой проект из ряда некоммерческих ― «Мой Крым», для которого я все лето делал снимки в разных частях Евпатории, большинство из которых ныне лишь готовятся к публикации. Будем надеяться, что в следующем году, благодаря введению на сайтах баннерной рекламы (которая, кстати, была введена также в этом году после расформирования собственного рекламного отдела) доходность некоммерческих проектов немножко возрастет, что в свою очередь поможет увеличить финансирование словаря и снова нанять кого-нибудь для работы над наполнением базы. Посетители, конечно, также помогают с заполнением базы, внося в нее свои предложения, но сами понимаете, что десяток слов, внесенных посетителями за неделю ― это уже совсем не те две с половиной тысячи слов, вносимых за неделю модератором словаря.

Мне в этом году, казалось бы, тоже не на что жаловаться: свершилось то, чего я так долго ждал, причем настолько внезапно, что я даже не поверил своему счастью. Все-таки в этом году я убедился в том, что если чего-то очень сильно хотеть и очень долго ждать, то рано или поздно это что-то действительно произойдет. Еще чуть позже я, правда, понял, что со своими желаниями тоже следует быть поаккуратнее, так как даже самые глупые и бессмысленные мысли также материализуются, благодаря чему приходится потом несколько менять свои планы и тактику. В целом, конечно, год был очень интересным. Я завел много новых знакомых (что для меня совершенно не свойственно), избавился от всех старых контактов, столь раздражавших меня на протяжении длительного времени. Пошел, в конце концов, получать высшее образование (о чем в последствии очень пожалел, ибо дело это, как выяснилось, очень и очень расходное и нервное, причем даже в том случае, если учишься ты не на дневном отделении). По осени все вообще стало намного интереснее: сейчас и жить уже не так скучно, и заняться есть чем. Буду надеяться, что эта тенденция сохранится и в 2013-ом году, который наступит уже послезавтра. Не помешало бы, конечно, и больше веселья, но все же не стоит наглеть, а стоит вместо этого вспомнить начало этого года, когда все было намного хуже.

Никогда бы раньше не подумал о том, что жизнь может так сильно измениться всего лишь за один год, тем более, что раньше она не менялась ни на капельку в течение десятилетий. Я бы никогда не поверил, если бы мне раньше сказали о том, что я буду с радостью покупать подарки всем своим друзьям и получать удовольствие от того, что они им понравились или оказались полезны. Кто бы мог подумать, что я на себя даже потрачу в десять раз меньше денег, чем на подарки друзьям, и не из-за того, что не останется, а из-за того, что в общем-то, не так-то мне что-то и надо, итак устраивает. А вот вчерашний день показал, что обеспечением я занимаюсь фигово, но это дело мы после праздников постараемся исправить (даже времени, честно говоря, на такие вещи, как плановый ремонт, в последние два месяца у меня не было).


30.12.2012, 15:03
  новый год, итоги, проекты.
Просмотров: 1163.
7